Mittwoch, Januar 15, 2025
Google search engine
StartGetränkHolunderblütensaft

Holunderblütensaft

Holunderblütensaft

Frischer Holunderblütensaft ist sehr bekömmlich und lässt sich zur warmen Sommerzeit mit Eiswürfeln genießen.
Küchen-Art Deutsch
Keyword Sommer Getränk
Gesamtzeit 1 minute
Portionen 25 Portionen

Zutaten

  • 5 Liter gekochtes Wasser
  • 5 Holunderblütendolden
  • 400 Gramm Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Päckchen Zitronensäure Alternativ: Weinsäure, (Weinsteinsäure), ca 5 - 10 g

Anleitung

  1. Die Holunderblüten ausschütteln damit kleinere Insekten entfernt werden
  2. Grobe Stiele abschneiden.
  3. Zucker abwiegen
  4. Die Zitrone waschen, trocken rubbeln und in Scheiben schneiden
  5. Die Holunderdolden in ein großes Gefäß geben
  6. Den Zucker und die in Scheiben geschnittenen Zitronen hinzufügen
  7. Kochendendes Wasser in ein Gefäß geben.
  8. Zuletzt die Zitronensäure hinzugeben
  9. Für 24 Stunden ziehen lassen
  10. Zum Filtern benötigst du ein feines Sieb mit einem sauberen Küchentuch. Fülle den Holundersaft nun in Flaschen ab und genieße ihn!
  11. Guten Durst

Rezeptnotizen

Aufgepasst

Bei der Reinigung der Dolden kann behutsam im stehendem Wasser geschwenkt werden. Allerdings geht dabei Blütenstaub und somit auch Aroma verloren! Ich verzichte daher meist auf die weitere Behandlung nach dem Ausschütteln. Falls du den bitteren Geschmack magst, lasse die Groben Stiele einfach dran. Das ist reine Geschmackssache! 😉 Der Holundersaft lässt sich nach belieben mit Mineralwasser verdünnen. 

RELATED ARTICLES

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments

Elke Behrens An Über Mich
Sarah u. Kevin An Kartoffelecken-Auflauf
Dieter aus Himmelpforten An Rezept: Gurkensalat in Joghurt-Dressing
Ingo Schlichtmann An Muttis leckeres Stockbrot
Jürgen Schroers An Jahresrückblick 2018